Herzlich Willkommen in der Löwenzahn-Grundschule

Unsere Schule

Unsere Grundschule befindet sich im Ortskern von Großpösna, einer Gemeinde südöstlich von Leipzig.
Die Lage ist gekennzeichnet vom alten Dorfkern des Ortes mit der Kirche, dem restaurierten Rittergutshof mit dem Gemeindeamt, seiner großen Mehrzweckhalle und dem Rittergutsgarten sowie von dem Einkaufszentrum „Pösnapark". Umringt wird der Ortskern von vielen neuen und älteren Ein- und Mehrfamilienhäusern. Im Südwesten grenzt der Oberholzer Wald an die letzten Häuser Großpösnas. Die Verkehrsanbindung ist durch Bus, Bahn, Schnellstraße und die nahen A14 und A 38 gegeben.

Die Schüler kommen aus dem Einzugsgebiet von Seifertshain, Güldengossa, Störmthal, Dreiskau-Muckern und natürlich aus Großpösna. Einige Schüler sind an den Busverkehr gebunden.

Wir sind eine zweizügige Grundschule mit derzeit 197 Schülerinnen und Schülern, 9 Lehrerinnen und einer Schulleiterin. Im laufenden Schuljahr bemühen wir uns, 10 Schüler mit verschiedenen Behinderungen bestmöglich zu integrieren.

Der Unterricht findet entsprechend des Stundenplanes in der Zeit von 7.35 Uhr bis 13.30 Uhr statt.

Unsere Schule ist mit modernen Schülerlaptops ausgestattet. Die Zimmer verfügen über WLAN. Dadurch können alle Schüler regelmäßig den Computer nutzen.

In einem angebauten Gebäudeteil  befindet sich der Hort, der von fast allen Schülern genutzt wird. Eine enge Zusammenarbeit ist selbstverständlich und wird mit dem bestehenden Kooperationsvertrag untermauert.

Träger unserer Einrichtung ist die Gemeinde Großpösna. Deren Vertreter sind stets um optimale Voraussetzungen für das Lernen bemüht.

Innerhalb eines Schuljahres werden von allen Klassen Aktivitäten an außerschulischen Lernorten durchgeführt. Als Beispiele gelten:

Ökologische Station Birkenhain, Landschulheim Dreiskau-Muckern, Schauspielhaus Leipzig, Technologiezentrum GARAGE, Botanischer Garten Großpösna u.m.